Le défibrillateur automatisé externe (DAE) est l'un des maillons essentiels de la chaîne de survie en cas d'arrêt cardiaque. Mais votre entreprise est-elle obligée d'en installer un ? La réponse dépend de la nature de vos locaux.
Une obligation pour les établissements recevant du public (ERP)
La loi du 28 juin 2018 et son décret d'application du 19 décembre 2018 ont rendu obligatoire l'installation d'un DAE dans de nombreux établissements recevant du public, de façon progressive :
- ERP de catégories 1 à 3 (plus de 300 personnes) : depuis le 1er janvier 2020 ;
- ERP de catégorie 4 : depuis le 1er janvier 2021 ;
- certains ERP de catégorie 5 : depuis le 1er janvier 2022, notamment les structures d'accueil pour personnes âgées ou handicapées, les établissements de soins, les gares, les établissements sportifs clos et couverts et les salles polyvalentes sportives.
Si vos locaux accueillent du public, vérifiez votre catégorie d'ERP : elle figure dans le dossier de sécurité de l'établissement.
Et pour les bureaux, ateliers et entrepôts ?
Le Code du travail n'impose pas explicitement de défibrillateur dans tous les lieux de travail. En revanche, l'employeur doit organiser les premiers secours en fonction des risques (articles R4224-14 à R4224-16) et assurer la sécurité de ses salariés.
Installer un DAE est donc fortement recommandé, en particulier si :
- votre effectif est important ou vos locaux sont étendus ;
- vos salariés sont exposés à des efforts physiques, à la chaleur ou à des risques électriques ;
- votre site est éloigné des secours.
Les obligations quand on possède un DAE
Une fois installé, le défibrillateur doit répondre à plusieurs règles :
- Maintenance : l'exploitant doit assurer l'entretien de l'appareil et de ses accessoires (électrodes, batterie) selon les recommandations du fabricant.
- Signalétique : le DAE et son emplacement doivent être signalés de façon visible et homogène.
- Déclaration : l'appareil doit être déclaré dans la base de données nationale Géo'DAE, qui permet aux secours de le localiser et d'orienter les témoins vers le plus proche.
- Accessibilité : il doit être facilement accessible, idéalement en permanence, et ne pas être enfermé dans un bureau fermé à clé.
Bien choisir son emplacement
- Un endroit central, visible et connu de tous, à proximité des zones les plus fréquentées ou les plus à risque.
- Un délai court pour aller le chercher et revenir : chaque minute compte.
- Pour les grands sites, plusieurs appareils peuvent être nécessaires.
- Indiquez son emplacement dans les consignes de sécurité affichées.
Faut-il être formé pour l'utiliser ?
Non : depuis 2007, toute personne, même non médecin, est autorisée à utiliser un défibrillateur automatisé externe. L'appareil guide l'utilisateur par des instructions vocales et ne délivre un choc que si c'est nécessaire.
Mais dans la réalité, face à un collègue inconscient, beaucoup de personnes n'osent pas agir. Se former permet de lever cette appréhension : savoir reconnaître l'arrêt cardiaque, masser efficacement et poser les électrodes sans hésiter.
Former vos équipes
La pose d'un défibrillateur fait partie du programme de la formation SST et de la formation aux gestes de premiers secours. Safeteach intervient dans vos locaux en Île-de-France, avec tout le matériel pédagogique, dont un défibrillateur de formation.